当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

好“汤”齐分享

首届石头汤悦读校园联盟开放日活动圆满结束

【字体: 】  【编辑日期:2016-10-21 17:27:05】  【来源:】  【作者:基础教育科】  【点击次数:

    好“汤”要与大家分享。2016年10月17日至19日,首届石头汤悦读校园联盟开放日活动在包河区圆满落下帷幕。来自全国的多家公益机构和学校校长、一线教师参与此次活动,深入各联盟校参观考察学校的阅读环境和阅读文化。开放日期间还开展了主题论坛,与会人员与特邀嘉宾一起深入探讨“阅读在学校的深耕”,从不同的角度思考校园阅读推动的策略。陈一心家族慈善基金会主席陈禹嘉先生一家、理事王胜先生、高广深先生、执行总监何嘉仪女士也全程参加此次活动。

包河区教体局代表悦读联盟向陈一心基金会赠送学生作品1.jpg

    早在2007年,屯溪路小学牵头,带领曙光小学等一批小学和香港陈一心家族慈善基金会进行合作,持续在合肥地区支持开展校园阅读项目,从“好书大家读”到“校园阅读典范”,再到今天的“石头汤悦读校园联盟”,十年间,丰富多彩的校园阅读文化已成为包河教育的一大特色。

    10月17日、18日两天,参访嘉宾分三组分别走访了望湖小学、屯溪路小学、阳光小学等12所联盟校,“图书馆中的学校”是所有参访嘉宾对联盟校的共识。走进每一所联盟校,扑面而来的都是浓厚的书香氛围,目之所及都是书,真正做到了书籍与孩子零距离接触。各校通过色彩和空间的变化打造适合儿童特点的图书馆,充分体现了“儿童世界”。通过小论坛、绘本剧、故事爸妈说故事、教师沙龙等阅读活动展示,参访嘉宾深刻感受到每所学校都在用自己的方式传播阅读的种子,在包河阅读已经像呼吸一样自然。

    图书馆课程是此次开放日展示的亮点。该课程由合肥图书馆老师协会主编,涵盖资讯素养、阅读素养、利用教育三方面内容,正在联盟校内得到广泛的使用。在培养学生文学素养的同时,提升学生的资讯素养,让学习与时俱进。同时,晨诵、自由自在阅读、整本书阅读、主题探究等阅读方式也丰富了阅读课的内容,真正落实从“学习阅读”到学会“从阅读中学习”,为学生养成终身学习习惯打下基础。两天的学校走访,给嘉宾们留下了深刻的印象。

    10月19日,会议安排了一天的对话论坛。陈禹嘉先生代表基金会致欢迎辞,何嘉仪女士介绍了陈一心基金会相关情况;三组路线代表进行了闪电发言,对参访学校的亮点、感受进行了总结。论坛还设置了圆桌对话环节,包河区教体局局长陈雪梅女士、基金会理事王胜先生、望湖小学胡冬梅女士、台湾国立师范大学陈昭珍女士、阅读梦飞翔基金会主席梁伟明先生代表各方嘉宾,从不同角度,就“阅读在学校的落地生根”展开讨论:推广阅读中最困难的是什么?如何看待阅读兴趣培养和功利性阅读之间的关系?如何看21世纪核心素养和阅读能力培养之间的关系?乡村学校回去可以做什么?嘉宾们表示,阅读推广中最难改变的是人的观念,所以改变先从人开始;乡村教师可以从诵读、持续默读迈开阅读推广的第一步;阅读一定要从兴趣培养入手;阅读能力的提高完全可以成为核心素养培养的基石等等。

    论坛还特邀陈昭珍教授、基金会顾问James Henri教授、梁伟明先生分别做了主题发言。北京市西部阳光农村发展基金会理事梁晓燕女士对石头汤联盟做了精辟的点评,她认为石头汤的十年历程,发展脉络清晰,从草根生发,逐渐壮大,到行政参与推动,走出了一条成功之路。正如《石头汤校园悦读联盟章程》里提到的,希望“持续推动学校师生的阅读,用阅读影响学校师生的精神世界”,石头汤的浓浓香气已经弥漫到包河区的每一所学校,悦读文化正成为包河区教育的一张靓丽的名片。

    “幸福就像煮石头汤那样简单”,阅读分享是幸福的,也是快乐的,愿石头汤悦读校园联盟“煮”出更好的阅读之汤,让更多热爱阅读的人一起分享。(石头汤悦读校园联盟)


分享到: