当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

保育展风采,保教再提升

--包河区成功举办幼儿园第二届保育员专业知识和技能大赛

【字体: 】  【编辑日期:2016-11-15 13:55:28】  【来源:】  【作者:学前教育科】  【点击次数:
 

为了规范幼儿园的科学保教行为,加强保育员队伍建设,提升保育员的工作能力,造就师德高尚、业务精湛、活力创新的保育员队伍,1111日,包河区幼儿园第二届保育员专业知识和技能大赛的现场总决赛在合肥市滨湖启明星幼儿园举行。此次大赛由包河区教体局主办、合肥市滨湖启明星幼儿园承办。比赛邀请了包河区教体局分管领导高俊副局长参加,由合肥市妇幼保健院的李梦月主任和来自其他区的五位园长担任评委,全区68所幼儿园后勤园长、保健医生及保育员代表全程观摩了比赛。

此次比赛是全区各幼教辅导网初赛选拔出36所园的36位保育员,分别组成12个方队参加比赛。整场比赛分为笔试、现场知识问答和实操两大比拼,围绕国家、省、市幼儿园保育教育活动常规及《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》等专业理论知识,融入在园生活中对安全事故的应急处理及幼儿园一日保教工作中的各保育环节进行实际操作,如消毒液配比、气管异物吸入急救和高热惊厥等。最终,根据各环节的成绩汇总评定出奖项。

笔试环节是本次保育员大赛的第一项,保育员根据所掌握的理论知识,结合自己的实际工作,仔细审题,认真答题;而在现场总决赛中,设计了必答题、抢答题和现场操作三个环节。必答题中保育员谨慎作答,抢答题中保育员注意力高度集中,在“3-2-1”的倒计时语音提示下,积极抢题、踊跃作答,现场气氛十分活跃;而现场操作更是极大的考验了保育员的基本功和急救能力。消毒液配比不仅要求保育员能完成的操作,还要求按照题目仔细的算出溶液配比,考验了操作者消毒操作的实际能力;气管异物吸入和高热惊厥比赛中,保育员两人一组,一人模仿、一人急救操作,选手们判断迅速,思维敏捷、动作娴熟,展现良好的紧急处理现场的心理素质。激烈的比赛结束后,在实操环节中,大赛邀请到的合肥市妇幼保健所的李主任也参与评分,以更加专业的标准评判比赛。

新闻.jpg



新闻6.jpg


新闻3.jpg

     比赛最后,包河区教体局高俊副局长为特等奖的选手颁发了奖状,对选手们给予了极大的鼓励和祝贺。

新闻8.jpg 

    此次保育员专业知识和技能大赛的成功举办,是我区规范科学保教行为的一次常规性活动,不仅得到了评委们的充分肯定,也加强了社会各方面对幼儿园保育工作的重视,树立了保育员理论与操作相结合的观念,检验了全区保育员培训工作的实效,对提升包河区学前教育保教水平起到积极的推动作用。希望各幼儿园能通过此次比赛,不断地加强保教质量,提升保育队伍,真正做到:“保教结合、教养并重”。


   
分享到: