当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

融合创新 整体推进 包河区成功承办2016年合肥市教育信息化区域推进现场会

【字体: 】  【编辑日期:2016-11-30 11:17:00】  【来源:】  【作者:bhjyj】  【点击次数:

2016年11月29日下午,包河区成功承办了2016年合肥市教育信息化区域推进现场会,向全市展示区域整体推进教育信息化的新做法、新模式,全面拓展教育信息化应用的广度和深度。中央电教馆副馆长蔡耘,安徽省电教馆馆长朱庆,合肥市教育局副局长王勇等领导出席了会议,县(市)区教育主管部门分管领导及装备、电教、基教、教研部门负责人,所属部分学校负责人等参加了会议。

A44T5387_副本.jpg

本次会议由市电教装备中心陈良生主任主持。现场会由主会场展示桌观摩、主题式深入交流互动及主题汇报三个环节组成。

所有参会人员在签到之后,便可以在主会场参与10个主题桌互动体验:森林课堂 、初中及小学数学自适应评价系统、阅读素养监测提升平台、小学语文精品课程、小学数学电子书包、一卡通、创客教育、STEAM教育、明慧校本选修课程平台。参会者可以通过主题桌的现场体验,更直观地感受到信息化资源的丰富、手段的便捷。并选择自己感兴趣的主题,前往五大分会场进行主题式深入交流及互动。

包河区信息化推进会议 (16)_副本.jpg

包河区信息化推进会议 (27)_副本.jpg

在主题式深入交流及互动环节,现场会设立了五大分会场,每个分会场通过现场展示和案例讲述,展现包河区区域推进教育信息化的阶段成果与前沿内容:

多元评价分会场:包河区学校在教学评价改革中,尝试利用信息化手段,以中小学生数学自适应评价及学生阅读素养评价为突破口,改变原有学科及能力评价方式,对学生的数学学习进行跟踪分析、快速诊断,智能推送自适应测试题,促进学生自主学习,更便捷全面地了解学生的阅读兴趣、阅读习惯、阅读质量和能力,让评价形式更丰富、内容更生动、测评维度更合理、测评结果更准确。

A44T5379_副本.jpg

网络教研与名师在线分会场:直观展示了网络教研和名师在线的开展过程和方法。包河区教育科研网络平台跨越时空、实时互动,不仅实现了信息咨询的传递,还与现场教研有机配合,实现了教研活动的前移后续;“名师在线”推进一年多来,已有近200位名优教师在线授课,与近7000名学生进行互动答疑,形成了包括“学科诊断”、“学科答疑”、“学科培优”、“素质拓展”等四大类名师在线特色课程体系。

A44T5322_副本.jpg

电子书包分会场:分别设立了小学语文和小学数学两个分会场。在大数据时代,包河区尝试用信息化工具去记录学生学习行为来分析课堂、解决困惑。电子书包学习让学生不再受时间、地点的限制,满足不同学生多元化的学习渴求,充分发挥学生在学习中的主体地位,教师还可以通过终端实时掌握学生学习的探索度和掌握度,了解个体的学习进程,让教学活动更加科学、准确。

A44T5329_副本.jpg

附小教育信息化分会场:呈现了合肥师范附小教育信息化开展的丰硕成果,如 “信息化管理平台”、“集团化网络教研”、“课程整合”、“拓展型选课平台”等创新举措,教育信息化的学校特色文化日益彰显。

创客与STEAM教育分会场:展示了包河区学校开展创客与STEAM教育,研究和建立跨学科课程体系,启发青少年的创新思维和创新方法,培养未来的“创客”。

随后,在主会场的主题汇报上,包河区教体局陈雪梅局长从“创新评估机制——扎实课题研究——分步开展实施——深入数据分析”这四大模块,重点介绍了包河区教育信息化区域整体推进进程,尤其强调了数据分析对教育教学的作用。包河区一直致力于对教育教学数据的挖掘,搭建平台、开发应用软件,产生、采集、处理和统计数据,通过后台数据库统计学校、区域的整体情况,获得有价值的数据报告。这些数据报告又反过来成为教育教学管理决策的重要依据,让关注和读懂每一个学生成为可能。教研员林军老师的《信息技术支持下的森林课堂》演讲,让我们看到了区本实践课程《森林课堂》在信息化环境下发生了巨大的变化,这种线上学习与线下学习相结合的活动方式,可以实时更新研学内容,便于师生、生生间互动交流,易于把实验探究的数据、过程性的资源记录下来,并对数据进行分析、挖掘,提高学生研学的兴趣和有效性。师范附小练舒老师的《校本选修课程平台数据分析》演讲,展示了选课平台通过学生兴趣倾向性测评、基于大数据运算的课程匹配与精准推送,让学生多维度了解课程,使选课结果更公平、合理,可以有效地指导学校合理开设选修课程。

合肥市教育局王勇副局长表示包河区教育信息化工作在建设层面,统筹规划,系统投入,以用促建,突出特色;在应用层面,整体推进、提升质量,加强研究、深化应用,抓住重点、突出核心,点上试行、面上推动。包河区教育信息化工作为区域推进教育信息化提供很好的案例。

中央电教馆蔡耘副馆长在充分肯定我区教育信息化工作的同时,也嘱咐各县区做教育信息化区域推进工作时,要加强顶层设计,树立开放共享的概念,应用成熟的技术,尊重互联网和教育相互之间的规律,注重因地制宜,关注地域特色。

包河区教育信息化建设任重道远,以信息化手段学生提供更优质的学习资源,推动教师专业发展,提升学校办学品质,促进教育更有均衡、优质发展,是包河教育者不懈努力的方向。未来已来,我们已在路上。


分享到: