当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

改变,从阅读开始

——包河区校园阅读推广向中学延伸

【字体: 】  【编辑日期:2016-12-20 16:32:35】  【来源:】  【作者:基础教育科】  【点击次数:

  2016年12月16日上午,在拥有“全国最美学校图书馆”的合肥市望湖小学报告厅,“包河区中学校园阅读推广专题报告”如期举行。香港大学教授、陈一心家族基金会顾问、澳大利亚James 教授(曾担任国际学校图书馆主任联盟主席)为包河区中学校长、分管副校长、语文教研组长和图书馆老师做了一场《以学习者为中心》的精彩报告。包河区副区长宋琪,包河区教体局局长陈雪梅全程参加了报告会。

DSC_2908.JPG

  新课程改革从本世纪开始,各种课程模式层出不穷,然而课程格局和课堂形态仍未有根本性改变——原因若何?突破点在哪里?现今,学校图书馆(室)建的越来越豪华,图书数量标准在不断的提高,但现实的情况是图书馆大都仅仅只是一个藏书的地方,大多数时间是“铁将军把门”,大部分书籍崭新如初,没有人阅读——图书馆怎样才能以学习者为中心,从而进一步改变校园学习生态……

  2007年,合肥市包河区屯溪路小学等几所小学与香港陈一心家族基金会合作, 持续开展校园阅读项目, 从“好书大家读”到“校园阅读环境典范”,丰富多彩的校园阅读文化成为包河区小学教育的一大特色。2012年3月,8所发起校和9所拉手学校共同成立了“石头汤悦读校园联盟”。联盟在倡导自主阅读的同时,致力将小学图书馆打造成为学校教学资源中心,成就一批“建在图书馆里的学校”和“全国最美图书馆”。十年磨一剑,阅读改变了学校的学习生态,影响师生的精神世界,成为包河区教育发展的一道亮丽的风景。

  但由于多方面原因,中学的图书馆建设和阅读推广还没有同步发展,小学毕业生到了中学,阅读就“断档了”,孩子们说:我们有点不适应。这种不适应从一个侧面反映中学图书馆建设的滞后,还没有做到“以学习者为中心”。

DSC_2946.JPG

  包河区教体局局长陈雪梅在报告会上说,一个智慧的校长要敢于把学校变成一个图书馆,让学校成为‘图书馆里的学校’,在中学开展校园阅读推广是我一直的想法,中小学共同发展,给孩子一个完整的阅读黄金期和关键期。校园阅读推广是一个系统工程,需要学校全体人员,特别是校长的认同和决心。教体局将在人力和物力资源方面给予支持。

  于是,有了中学老师参加学校图书馆专项培训,有了中学校长和老师参访香港中小学图书馆,有了《关于遴选包河区中学校园阅读推广项目试点学校的通知》,有了James 教授对申请学校的走访,有了项目校和实验校,有了今天的报告会,有了下午的工作坊,有了对未来三年的期待……包河区校园阅读推广再度启航,向中学延伸。


IMG_12176.jpg


  包河区副区长宋琪最后说,从国际的视野看,阅读可以看出一个民族的文化素质。包河区在中小学全面推广阅读是全面实施素质教育,对学生终生负责的重要举措,值得肯定和称赞。(汪昌兵)


分享到: