当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

创新 体验 实践 我区举办青少年科学研究院成立大会暨第四届科技节启动仪式

【字体: 】  【编辑日期:2017-3-2 9:17:54】  【来源:】  【作者:电教与装备中心】  【点击次数:

    为进一步推进青少年科技创新教育工作,全面提高青少年科学素质,激发广大青少年广泛参与科技创新实践研究活动。3月1日上午,包河区青少年科学研究院成立大会暨第四届科技节启动仪式在实验学校滨湖校区举行。此次会议由包河区教体局副局长郑春强主持,安徽省青少年科技教育协会秘书长郑军、区教体局党委书记、局长陈雪梅,区科技局党组书记、局长黄柱兵等领导出席。参加活动的还有区属各中小学校长、分管校长及科技辅导员等。
    会议分多项进行,首先区教体局电教与装备中心副主任蔡茜,分别对2017年包河区第四届中小学科技节活动实施方案和包河区青少年科学研究院章程做出解读。在播放各校学生参与机器人、航模、信息学、无人机、科学探究等活动的视频之后, “第四届科技节,我来了!你在哪儿?” 在孩子稚嫩的声音中,陈雪梅局长和黄柱兵局长共同点亮包河区第四届中小学科技节启动球。安徽省青少年科技教育协会秘书长郑军为包河区青少年科学研究院揭牌。揭牌仪式后,多位领导同时上台为少科院辅导专家及负责人颁发聘书。全体参会人员还通过会场的大屏幕,观看区域科技教育“十二五”回顾、“十三五”展望及2017年少科院各分院的工作思路的数字故事。
    陈雪梅局长从包河教育全局发展、长远发展的战略高度,阐述了青少年科技教育和少科院成立的重要意义,在对全区中小学和科技教育工作者所取得的成绩给予肯定并寄予期望的同时,也对包河区科技创新事业的发展提出了具体要求。会议最后,浙江省温州中学创客教育负责人、北京师范大学科学教育专业兼职教授谢作如,为大家作题为《学校创客教育课程体系的建设与实施》的报告。
    中小学科技节活动,旨在以创新、体验、实践为主题,通过学校普及性活动、区级特色活动和组织参加各级竞赛活动等形式,进一步普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,形成“区域有品牌、学校有特色、生生皆参与”的良好氛围,提升全区科技教育工作水平,增强全区青少年的创新意识和实践能力,扩大全区青少年科技教育活动的社会影响力和参与面,实现科教强区。
   “包河区青少年科学研究院的成立,既是我区科技教育工作的一块里程碑,也是一个新的起点。”青少年科学研究院将利用高校、社区、学术团体等优质资源,组建创新教育专家团队,通过设立科技创新研究院、信息技术研究院、创客教育研究院、STEM教育研究院、机器人教育研究院等分院,吸收优秀科技辅导员专家和青少年科技创新人才加入研究院,开展科技研究、学习、交流及展示活动。青少年科学研究院的成立,将为广大青少年参加科技创新活动提供新的载体,搭建新的平台,对于激励更多青少年努力探索、不断发掘创新能力,促进全区科技教育和创新活动向纵深发展,起到积极的推动作用。

5M1A6404(1).JPG

 

 

 

分享到: