当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

机器人登堂亮相,小选手同台竞技

——包河区成功举办第六届青少年机器人竞赛

【字体: 】  【编辑日期:2017-3-31 15:31:03】  【来源:】  【作者:bhjyj】  【点击次数:

    小小机器人不仅能灭火、打篮球、踢足球,还能“变废为宝”、“服务人类的生活”……  

002.jpg

    3月23日、25日为期两天的包河区第六届青少年机器人竞赛落下帷幕。本次竞赛由包河区教体局主办,合肥实验学校包河花园校区和合肥四十六中承办。竞赛设置了工程创意、人形挑战、VEX、WER(科协、电教)、科协FLL、九宫、轨迹赛、综合技能、机器人灭火和教育足球等中国科协、中央电教馆的十多个项目,来自全区20多所中小学的368支代表队参加了本次竞赛,是包河区自2012年开全省之先河——举办区域(全区中小学)机器人比赛以来规模空前的一次大赛,620多名学生精心设计的数百个机器人纷纷“登堂亮相”,令人大饱眼福。

1.jpg


    近年来,包河区积极响应国家关于“大众创业、万众创新”的号召、合肥市“大湖名城、创新高地”和“国家科学中心”的城市定位 ,且在近期成立“包河区青少年科学研究院”,设立科技创新研究院、信息技术研究院、创客教育研究院、STEAM教育研究院、机器人教育研究院等分院,积极探索培养青少年创新意识的途径和方法,整合高校、社会机构等优质资源,结合包河区区域特点,为青少年提供丰富多彩的研究性课程、科普活动、社会实践等,培养国家需要的科技创新后备人才。

9.jpg


    本次大赛根据各项目参赛队伍和人数设置了一、二、三等奖若干,经过激烈的角逐,竞赛成绩已经揭晓,共有180支代表队荣获一等奖,103支代表队获得二等奖,60支代表队获得三等奖。

QQ图片20170327074816.jpg


    这次比赛既是对全区中小学科技创新教育成果的一次检验和展示;也是一个发现后备人才的契机,便于引导有科学创新潜质的孩子参与少科院相关内容的学习与提升;更是进一步引领全区中小学关注学生科学素养的培育和创新实践能力的培养,加强学校课程建设,积极营造科技创新教育氛围,落实好包河区“十三五”规划科技教育的具体内容。

 

分享到: