当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

黄梅进校园,让传统文化滋润心田

【字体: 】  【编辑日期:2017-3-24 11:53:56】  【来源:】  【作者:体艺科】  【点击次数:

    黄梅戏,是中国五大戏曲剧种之一,也是安徽省的主要地方戏剧种。她唱腔淳朴流畅,表演质朴细致。2006年5月20日,黄梅戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。合肥师范附小抓住契机,在黄梅戏进校园、进课堂、进课程等方面扎实开展,一马当先,成为合肥市首批10个黄梅戏传承基地学校之一。61中学和56中学作为外来务工子女定点学校,也充分利用各方资源,积极开展黄梅戏进校园活动,为在校学生继承和发扬优秀传统文化创造条件。在本期将带您走进合肥师范附小一小、56中、61中,深入了解包河区黄梅戏进校园项目。

                                             先行品牌   蓬勃昂扬
   2016年12月8日下午,合肥市天仙配大舞台剧场内,合肥师范附小张红校长出席省“黄梅戏传承教学基地签约暨授牌仪式”。在与省黄梅戏剧院蒋建国院长认真签署了合作意向书,接受了省委宣传部贺懋燮副部长授予的“黄梅戏传承教学基地”铜牌之后,合肥师范附小正式成为合肥市首批10个黄梅戏传承基地学校之一。这一荣誉既是对合师附小前期重视传统文化传承、戏曲文化推广成效的高度肯定,也寄予了上级部门对学校未来推进“戏曲进校园”工作更有成效的深切期望。
   自2013年起,合师附小成立黄梅戏社团,五年过去了,正如《对花》中所唱,“丢下一粒籽,发了一棵芽……”如今,黄梅戏俨如一颗种子,在合肥师范附小校园内生根发芽,蓬勃昂扬。2015年,合肥师范附小又与安徽省黄梅戏剧院签订合作协议,不断落实“黄梅进校园”、“黄梅进课堂”、“黄梅进课程”等系列举措,面向全校师生普及黄梅知识,提升戏曲素养。

附小_4703 (3)_副本_.jpg
                                           

    (一)黄梅进校园

    为真正普及戏曲基本知识,增强学生戏曲艺术素养和审美素养,2016年起,合肥师范附小面向各年级学生,定期举办“黄梅大讲堂”,至今已开展过四场。2016年4月11日,安徽省黄梅戏剧院的杨奇勇老师应邀作为黄梅大讲堂的主讲人,用生动形象的语言介绍了黄梅戏的发展史,台上台下一问一答,互动有加。2017年2月国家一级演员王霞再次面向一年级800多个娃娃普及黄梅韵,高年级哥哥姐姐的互动表演立刻“吸粉”众多,埋下对黄梅向往的“种子”。
    (二)黄梅进课堂
    学校成立黄梅戏社团,聘请国家一级演员担任社团艺术顾问,同时安排两名老师参与日常管理。为学生量身打造创编剧目《开心农场》、《铁杵磨针》、《司马光砸缸》、《民生工程润心田》,唱响《女驸马》、《打猪草》、《天仙配》、《黄梅飘香》等传统选段,校内教师跟进,扎实训练,在院方和校方的共同努力下,黄梅戏社团获得省级、区级评比一、二等奖、最佳表演奖。黄梅戏剧院为学校积极创设条件,邀请社团学生和家长,小手拉大手,定期前往安徽省大剧院、黄梅戏剧院、1912天仙配舞台观看《唐诗宋词》、《不越雷池》等专场演出。在润物细无声的熏陶下,提升了艺术鉴赏力和艺术素养。
    (三)黄梅进课程
    合肥师范附小依据国家课程校本化的要求,开足、上好国家课程,突出课程内容的综合性和实践性,不断完善《合肥师范附小课程实施方案》,共开设黄梅戏在内的56门校本明慧课程。真正实现优质资源的辐射和共享。
师范附小张红校长表示,面对主管部门和黄梅艺术家们的信任和期待,学校将继续加大戏曲普及和宣传,加强黄梅通识教育,大力推动黄梅进校,让黄梅戏响彻耳畔、唱在嘴边、醉在心间,丰润着师生的校园生活,为传承和振兴我国戏曲艺术做出应有的努力。
    (四)黄梅文化小使者
    合肥师范附小和国外学校缔结友好学校,先后与美国、英国、德国、日本、韩国、澳大利亚等国外学校建立友好关系,拓展了国际视野。每一次交流都少不了黄梅文化小使者的身影,他们用黄梅表演历史经典故事,展现徽派文化,成为传播中华文化的小使者。2014年我校的小黄梅戏曲演员赴维也纳金色大厅参加音乐节,到世界的舞台上唱响徽风徽韵。 成为师范附小首批走出国门的传统文化小使者。

                            initpintu_副本.jpg

                                             后起新秀 生根发芽 

     2016年10月,合肥市第六十一学和合肥市第五十六中学与安徽省黄梅戏剧院签署了“黄梅戏传承教育基地”的合作意向书。两校自社团成立起,邀请专业教师来校任教。不断落实“黄梅进课堂”、“黄梅大讲堂”等活动,面向全体师生普及黄梅戏曲知识,提升戏曲素养。使更多的进城务工子女认识黄梅戏,了解黄梅戏,感受了黄梅戏的魅力和韵味,其中,61中创编的新版《打猪草》在区级比赛中荣获特等奖。

     五年的时间,黄梅飘香在包河的校园里,孩子们听黄梅、唱黄梅,唱念做打中,用心感受着传统文化的风采,潜移默化中,完成黄梅戏传承的重任。我们期待历经数百年风雨的黄梅戏,吐露出时代的芬芳。

                                6BIPXV6C%N93DNO}KEB{I]J.png  

                                                                                                   

分享到: