当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

徽剧进校园,让传统文化绽放新芽

【字体: 】  【编辑日期:2017-3-21 18:00:28】  【来源:】  【作者:体艺科】  【点击次数:

编者按:

《左传》有云:“国于天地,有与立焉”。

    戏曲具有悠久的历史、独特的艺术魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。2012年起,包河区教体局率先推行“继承发扬中华优秀传统文化”系列活动。起步早,发展快,顺势应时。

    以深入推进“戏曲进校园”、戏曲传承基地工作经验为立足点。传承优秀戏曲文化,搭建戏曲活动平台,以普及戏曲基本知识,欣赏和学唱经典曲目唱段为主旨,积极探索素质教育的新途径、新思路。五年来,全区共举办戏曲专场演出、戏曲进校园等活动近百场,共成立戏曲艺术社团四十余个,省黄梅戏剧院、省徽京剧院戏曲传承基地校已有七所,共惠及全区师生近万名。

    2017年,区教体局将成立学校戏曲联盟,成立戏曲名家工作室,建立区内联盟校共享机制,完成四项工作内容,十大推进任务。在2020年前,推动“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合,形成戏曲传承发展的长效工作机制。

    从本期起,将陆续推行不同剧种在包河区各个学校的深入推进。徽剧是与黄梅戏、庐剧、泗州戏并列的安徽四大优秀剧种之一。京剧不仅继承了徽剧声腔,而且从剧本、脸谱到舞台表演艺术,乃至伴奏音乐,都秉承了徽剧的传统。因此,有人说“徽剧乃京剧之母。”

    合肥师范附小第三小学是一所年轻的学校。然而,徽剧在这所校园里已经走过了5个春秋……

              6F711111F99E1C4A335BEFC06D884391C029E_meitu_2.jpg



                                               徽剧进校园,让传统文化绽开新花


题记:

     海岛冰轮初转腾

     恰似明镜照我身

           ……

                           ——徽剧经典唱段《贵妃醉酒》

    这个春暖花开的季节,在合肥师范附小第三小学的校园里,伴着暖风,耳畔时常会传来一阵阵稚嫩的“新声”唱出的徽剧“老调”。

    他们的孩子把徽剧唱进了合肥市全民文化季的开幕式,唱进了安徽省文艺调演和2017年安徽省春节团拜会的演出现场,还唱进了中央电视“我们的中国梦”的舞台,唱进了“汉语桥”德国留学生的心里,唱进了英国爱丁堡艺术节。他们的孩子也因为徽剧更加懂得品味生活,性格和知识得到全面发展,甚至拿到了大学的录取通知书。他们的学校也因为徽剧扬名全国,成为全国艺术教育创新研究基地,成为中国非物质文化遗产传承学校。

 

2.jpg



                                                谋划:从特色项目走起

    我很不希望把我们一些非常经典的古代的诗词文化、散文都给去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得去中国化是很悲哀的。这些诗词都好。从小就嵌在学生的脑子里,成为终生的民族文化基因。

                                                                                     ——习近平总书记在北京师范大学的讲话

    对此,合肥师范附小第三小学校长李萍有自己的一番理解:民族的就是世界的,徽剧具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。作为地道的安徽人,一位长期从事教育的工作者,她更加清楚地认识到:戏剧会让孩子们感受世界,体验快乐!一个问题一直萦绕在她的脑海:戏曲中的教育意义如何在教育实践中去挖掘,让孩子在其中感受、欣赏、体悟,以促进更好地成长?

    2012年,合肥师范附小第三小学在北京师范大学专家团队的指引下,构建了自己的办学理念——“生活力教育”,让学生发现生活之趣,学会生活之能,品味生活之美,拥有生活的力量。在学校文化建设引领下,该校深化课程改革,探索特色项目,与徽剧结缘。

    同年5月,该校与安徽省徽京剧院合作,引进“徽剧进校园”特色项目,在学校城市少年宫成立徽剧社团,邀请专业老师教学,组织学生排演经典曲目,并编创新曲目。从此,走向了徽剧特色课程的创新发展之路。

     经过5年的努力,学校多次组织徽剧社团参加省市各级演出,为美国校长访华团和汉语桥德国留学生演出,并将徽剧带出国门参加英国爱丁堡艺术节演出等,学校也成为中国非物质文化传承校和全国艺术教育创新研究基地等。


                                               推进:打造优势课程

      孩子们要做的不仅仅是一张张知识的问卷,而是一份厚重的人生答卷。科学求真、人文求善、艺术求美。这些,对孩子的全面和谐发展都是不可或缺的。

                                                                          ——国家督学、中国教师书画院名誉院长李明阳

    在培养学生核心素养这一总目标的引领下,合肥师范附小第三小学继续深化课程改革,注重各种资源的融合贯通,将优质资源向课程资源转化。徽剧经过前期的倾心打造,已经形成了丰富的优质资源。该校将徽剧社团与学校教育教学相融合,开启了探索徽剧特色课程之路。

    1.联合专业机构打造师资队伍

    人力资源是特色课程普及推广乃至提高的重要保障,该校在徽剧课程建设开始,就明确师资队伍必须是高水平、高质量的。通过与安徽省徽京剧院合作,该校引进专业人员进入课堂授课,安徽省徽京剧院许北雄院长多次来我校现场指导工作,聘请他为荣誉校长,许有升副院长亲自给孩子们授课,参与编排节目,4位徽剧国家一级职业演员担任徽剧教学工作。同时,学校还大力挖掘学校教师资源,通过两种途径对音乐、美术学科老师进行徽剧方面专业知识的培训;

    随班教学。校外的专业人员授课时,学校安排相应学科教师随其一起进入课堂,辅助教学,学习教学流程,熟悉专业业务;

    集中培训。每年暑期,该校的13位音乐、美术老师在徽京剧院老师的指导下,对徽剧表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各个方面深入学习,基本熟悉徽剧艺术的表现形式。这些老师为徽剧校本课程建设提供了重要的人力资源保障。

    2.建设高标准、专业化的教学环境

    在社团活动阵地之外,该校还加大对徽剧专业场地的建设。开设专门的徽剧教室、徽剧苑,创设学校艺术长廊中的戏曲大厅徽剧经典剧目板块、徽剧服饰、道具展示板块,徽剧知识普及板块,在全校范围内营造中国传统戏剧文化的氛围,把学校建成徽剧的小小博览馆。同时,每年的“徽风古韵”戏剧节,普及学生对徽剧知识的了解,提高学生对中国传统戏剧文化的兴趣。

    3.编写填补领域空白的校本教材

    传统以来,徽剧的传承主要依靠口授耳听,还未有一套正式的徽剧教材,特别是针对小学生教学。该校组织教师,邀请安徽省徽京剧院许有升院长组成教材编写小组,经过近一年的反复讨论、修订,专为小学生六至十岁年龄段编写的徽剧教材——《小学徽剧课程》终于面世。全书共分为七个章节,根据戏曲表现特点为主题,“四功、五法”即唱、念、做、打;手、眼、神、法、步。这是戏曲基本功入门学习的必修课,万变不离其宗规律。此书是以图文同步的方式编写的,有便于学生的理解和吸收,并将戏曲武功中的难度、强度、量度或取消或减弱,使他们更加轻松愉快地领会掌握戏曲武功知识,提高他们的学习兴趣。这套教材的面世不仅填补了这一领域的空白,也为徽剧在该校的全面推广提供了很好的抓手。

   4.普及,提高相结合,“社团—实验班—推广”渐进式发展

   徽剧在该校的发展历经三个发展阶段。首先是特色社团阶段:徽剧社团注重提高徽剧专业技能,完成《小小自豪滨湖人》《辛勤好园丁》《徽风古韵》等多个经典徽剧剧目的创编。积极参与各项比赛,并利用各项活动对外进行交流,组织徽剧班和徽剧社团的学生利用社会平台参观专业演出,积极开展徽剧才艺展演,在社会中扩大徽剧戏剧的影响。第二个阶段是实验班阶段:随着教师专业知识的成长,该校在各年级分别开设一个班级作为徽剧班开设徽剧教学,每学期进行一次课程展示,以检验教学效果,注重孩子们学习戏剧的体验。第三个阶段是推广阶段:随着我校师资队伍的成熟,教材开发成功,特色课程纳入课表,明确教学目标和内容,积极推行在全校的普及和推广。


                                                 发展:探索评价机制,挖掘教育意义

    戏剧会让孩子们感受世界,体验快乐。在戏剧中得到释放和宣泄,学会思考,学会生活,能够最大限度地激发儿童的学习兴趣和探索欲望。那么,我们有什么理由不让孩子们去接触、了解、欣赏和学习戏曲呢?

                                                                         ——中国著名黄梅戏表演艺术家黄新德

 

   刘伊诺在四年级徽剧班里擅长演《贵妃醉酒》里“小贵妃”。她在自己的日记中写到:

    一年级的时候,我意外的被分到徽剧班。当时,我对徽剧只是充满好奇。老师告诉我们“徽剧是京剧的妈妈”,激发我对徽剧的浓厚兴趣。开始,老师教我们基本功,抬头、挺胸、站直。上课的时候还要走台步几十圈。但是,只要用心学,不怕辛苦,就一定能成功。

    二年级的时候,学校举办才艺大赛,我居然荣幸的当上了《贵妃醉酒》里的小贵妃,真是激动又紧张。然而,带上头套之后,我才知道那是多么痛苦的一件事。头套勒得太紧,衣服里里外外好几层。妈妈来了,台下还有很多老师和大哥哥、大姐姐。虽然脸上涂了油彩不舒服,衣服又很重,但是我很高兴能站在台上,看到大家都在为我的演出鼓掌。

差点忘了,今年暑假中央电视台还来采访我们呢!厉害了吧!这些成功都源于老师告诉我们时刻要坚持,不能因为害怕辛苦就放弃了。我想对老师说:“谢谢您,老师。您不仅教会了我们唱戏的本领,还教会我们做事要坚持。”

    刘伊诺的妈妈也在给学校的信中说:

    在学习的过程中,她告诉我,贵妃的头饰是多么的重,贵妃的衣服是多么的复杂,贵妃的台词是多么的难记。虽然向我这样的抱怨着,却没有丝毫要放弃的想法,早上起床练身段、唱腔,晚上练习台词,她的努力,我也看在心里。她和所有的小朋友一样的时间,却做着更多的事情。因为她的努力,和学校给予她的机会,她可以向不同的人展示她的角色,在外国友人面前能够展示我们国家的传统文化,这令她兴奋!,我以这样的小贵妃为傲。在徽剧中,她是大家的小贵妃。在家里她是我的“小贵妃”,因为我能看到她的刻苦与努力,她的懂事。她的目标是王丹红老师,希望真的可以实现孩子的理想。在三小学习徽剧的经历,成为她终身受用的宝物!希望徽剧课程能够一直坚持下去。

    在徽剧课程不断推进的同时,合肥师范附小第三小学还在思考着,如何更好地丰富和发挥徽剧的教育意义。他们在实践中深深意识到,徽剧课程不仅仅在于传统文化的传承,孩子们在戏剧表演中,更能感受着各种角色体验,丰富着自己的感受力和理解力,对于自己必然有着良好的教益。只有充分发挥传统文化的现代教育意义,并将其与现代的办学理念充分融合,才能让传统文化在校园里真正生根发芽,直至枝繁叶茂。

         FD33333360E27FD0DEB170FE1C8AE46B812B7_meitu_4.jpg 








分享到: