当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

喜讯:区教体局在合肥市2016年度“十大教育新闻、十大教育新闻人物”评选中双双获奖

【字体: 】  【编辑日期:2017-4-5 9:28:43】  【来源:】  【作者:办公室】  【点击次数:

    2017年3月30日,在合肥市教育工作会议上,2016年度合肥“十大教育新闻、十大教育新闻人物”正式揭晓,包河教育捷报频传,四上金榜。由区教体局推荐的“合肥全面构建‘ 云+网+端’教育信息化新模式”、“合肥市校园足球步入快车道”两篇报道成功入选“十大教育新闻”;“心怀大爱,引领推进集团化办学”的合肥师范附小教育集团理事长、校长张红、“挚爱情深,奉献边疆教育事业”的合肥市第四十八中学教师孟航生当选“十大教育新闻人物”。 


十大教育新闻人物领奖_副本.jpg

 

    自2016年度合肥市“十大教育新闻”和“十大教育新闻人物”评选活动启动以来,区教体局广泛动员,积极宣传,吸引了广大师生、社会各界对包河教育事业的高度关注和热情参与,推荐出了一件件催人奋进的教育事件、一位位无私奉献的先进典型,全方位展示包河教育工作的新思路、新举措、新成效和广大师生的精神风貌,营造尊师重教的良好氛围,树立包河教育良好的社会形象。

    此次区教体局在2016年度合肥教育新闻“双十大”评选中双双获奖,再一次集中展示了包河教育改革发展的突出成果,弘扬了“学在包河,追求卓越”的教育精神,提升了包河教育的知名度和美誉度。区教体局将进一步把办好人民满意教育作为首要任务,把服务“安徽新中心”建设作为使命担当,以推动区域教育均衡发展、创新管理模式,提升教育品质为抓手,争开风气之先,力创首善之业,充分发挥教育发展各项优势和先进典型榜样示范作用,在全省教育现代化进程中续写创新发展的隽永篇章!

 

两篇报道入选合肥市“十大教育新闻”


    1.合肥市教育信息化发展将全面构建“云+网+端”教育信息化模式

    “云”即合肥市教育云平台。分为两期进行建设,2016年9月一期项目全面上线,构建了“一库一平台四服务系统”,二期项目以建设特色教育资源库,构建教与学大数据采集与应用系统为建设重点。“网”即包含校园网、物联网、校级平台在内的智慧校园网络构架。2016年重点完成了合肥一中、六中、八中三校的智慧校园建设,2017年计划安排10所市属高中智慧校园建设。“端”则指的是智慧课堂教学应用端及管理应用终端等。
    2016年,完成市属12所高中291个智慧课堂试点班级及其支撑环境的建设,2017年继续开展智慧课堂二期建设项目,完成市属高中老师移动教学终端和所有教学班级的智慧课堂基础环境全覆盖。利用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,以合肥市教育云平台为基础,以智慧校园为依托,以智慧课堂为延伸,实现“云+网+端”三位一体的系统化建设模式,促进区域内各个学校与教育主管部门实现高效的数据互联、信息互通,形成合肥市特色的教学资源共建共享机制。
    2016年10月,包河区教育管理信息化成为安徽省唯一案例,入选教育部2016年教育管理信息化优秀案例,给予全国重点宣传和推广。


20161201084658535853.jpg


    

    2.合肥市校园足球发展步入快车道

    青少年足球发展已纳入“国家战略”的高位,合肥市能应时顺势,早起步,快发展,已获批全国校园足球特色学校150所,市级校园联赛注册人数3000人,专职足球教师236人,足球人口突破十万人,校园足球真正进入发展快车道。
    2016年被誉为名副其实的“足球年”。制定了《合肥市青少年校园足球工作绩效考核评价方案》,对校园足球特色学校实行奖补。依托活动,举办和参与赛事,举办了合肥市首届足球嘉年华活动。派员参加特色学校教练员省及国家级教练员培训。2016年,市级、县区级财政安排5000万元专项资金用于校园足球活动场地建设和活动开展。2016年共开展市级比赛587场,县(市)区联赛,竞赛次数3335场,共计逾10万人次参与到各级竞赛中。
    合肥市校园足球取得了良好的社会效应,也结出累累硕果。全国初中男子校园足球联赛总决赛在包河区46中学南校区开赛,由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办的2016“校园足球新长征”系列活动安徽站由经开区习友小学承办,在2016年安徽省足球传统项目比赛中,合肥市就包揽了高中、初中、小学三个组别的全部冠军,高中组更是囊括全省前五名。更重要的是,足球正成为孩子们成长道路上传递正能量的一种方式。

20160824093535_74908.jpg


 

两位区教育工作者当选合肥市“十大教育新闻人物”


    张红:心怀大爱,引领推进集团化办学

    她是合肥市首批学科带头人,也是合肥师范附小教育集团理事长。集团内各学校如何做到特色明显,优质资源共享?张红带领各校梳理各自的特色,并形成每个活动的方案,集团拟成学期计划。各校根据计划,发挥自己的特长,为集团内的教育教研、社团建设、新教师培训等作出贡献。

    在张红看来,好的教育就是要培养学生良好的核心素养。落实到附小教育集团的办学目标,就是要培养:身体健康,精神饱满,品格高洁,科学与人文素养良好的附小教育集团的学子。新学年,合肥师范附小集团接纳了万慈小学、贵阳路小学两所新校,集团规模扩大,与之而来的责任也更大。张红说,未来,会结合新校的特色,开发出更多更符合教育需要的活动,造福于集团内的师生,以集团为原点,将集团优势辐射开去。她相信:只要我们努力去做,就能在最大程度上发挥优质教育辐射引领的功效。


张红_副本.jpg

 


    孟航生:挚爱情深,奉献边疆教育事业

    他是合肥市第四十八中学物理教师,钻研物理学科教学,以求知识能有效并快乐传播。2016年9月,孟航生老师毅然选择赴新疆支教。初到新疆皮山县,当地多地震,孟老师逐渐适应了这种恶劣的自然环境。正当孟老师全身心投入援疆支教工作的时候,令人意想不到的是,孟老师父亲因火灾救援不及去世。不能及时回乡奔丧,忠孝难两全,孟航生留下了无法弥补的遗憾。

    工作20余年,他的奉献与付出也让他收获了不少赞誉与荣誉。2005年,他荣获包河区支教先进个人称号;2007年,他撰写的文章《用形式逻辑提升物理课堂教学“双主性”》获中国教育学会征文一等奖;2008年,他荣获中国教育教学研究会2007年度成果奖;2014年,他撰写的论文《悬浮实验再创新》发表在国家级学术期刊《实验教学与仪器》……


孟航生_副本.jpg




分享到: