当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

智慧课程,诗意课堂

——包河区电子书包联盟系列活动之一:附小课程篇

【字体: 】  【编辑日期:2017-4-1 15:05:52】  【来源:】  【作者:电教与装备中心】  【点击次数:

    3月29日上午,包河区电子书包(智慧课堂)实践研讨活动在合肥师范附小三期一楼阶梯教室如期举行。
    本次研讨活动的主要内容是展示合肥师范附小电子书包课题的研究成果,重点展示的是基于电子书包环境下开发的语文国学精品APP的运用。来自全区六所联盟校的四十余位老师参加了此次研讨活动。

IMG_9312.JPG


    研讨活动首先由师范附小郑萍老师用语文国学精品APP执教古诗教学《寻秋》,与传统课堂上学习诗词不同的是,学生们人手一部ipad,在老师的点拨下或读、或唱,学生们抑扬顿挫的诵读伴随着美妙的音乐交织在整个阶梯教室,不同旋律的音乐烘托出不同诗词的意境,给听课老师别样的感受,学生的配乐朗读赢得了台下阵阵掌声。课堂上学生还用APP自带的功能扫描二维码,使学生的视野转换到校园场景,虽然是春暖花开时节,然而整个教室里却秋意浓浓。之后进行了国学精品APP情景剧的精彩表演,更加全方位地展示了国学精品APP的运用。在教学部欧主任介绍完语文国学精品APP后,进入了互动环节,学生们手捧ipad向与会老师介绍APP的功能和使用方法,与会老师进一步了解了平台的功能和其应用价值。

IMG_9289.JPG


    包河区电子书包联盟于2016年成立,是贯彻落实《包河区“十三五”教育改革和发展规划》精神、教体局《深度学习促进工程实施方案》的有效举措。以课程融合、深度学习和信息化深度应用等为抓手,以立德树人为根本,努力使教学活动开展和信息技术应用成为改变教学模式、提高教学质量、促进教师专业发展的重要手段,促进全区中小学提升课程品质。目前联盟校队伍不断发展壮大,从自2013年开展电子书包研究的附小、屯小、实验学校三所项目校到今天新增46中、海顿学校、青小共六所联盟校,展现了谋划、发展、拓展的工作路径。2017年电子书包联盟活动谋划早,区电教与装备中心协调各校制定活动计划,明确每月轮值校的任务和活动主题;研究形式更加丰富,本年度有“课例展示、主题论坛、学习沙龙、项目学习”等;研究内容更加深化,各校结合自身办学特色和学生发展需要,注重特色课程研发,充分发挥电子书包应有作用。如本次附小的“国学经典APP”课程,将场景式学习和文学艺术教育结合起来,为孩子们营造浸润式的国学经典学习氛围,增强感染力,丰富了学生们的人文底蕴。

IMG_9334.JPG


    本次活动展示了包河区电子书包联盟实践研究的阶段性成果,为与会老师带来不一样的体验和感受。技术服务教学一直是现代教育致力发展的领域,随着信息技术的不断发展和普及,新的教学方式应运而生,与未来沟通将是教育工作者不断面临的研究课题。

分享到: