当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

智慧创新 学在包河

包河区在全国教育管理信息化建设与应用培训山东省专场培训作经验交流

【字体: 】  【编辑日期:2017-4-1 11:13:08】  【来源:】  【作者:电教与装备中心】  【点击次数:

    面朝大海,春暖花开。2017年3月30日,全国教育管理信息化建设与应用培训山东省专场培训在美丽的海滨城市青岛召开。教育部教育管理信息中心罗方述副主任等领导参加了会议。应教育部教育管理信息中心的邀请,包河区教体局作为2016年教育管理信息化优秀案例代表,与青岛市教育局、郑州市教育局一起,为参会代表介绍区域推进教育管理信息化的做法。
    受包河区教体局领导的委托,区电教与装备中心副主任蔡茜在会上作了题为《智慧创新 学在包河》的经验介绍。她从创新评估机制,推进区域教育信息化建设;扎实课题研究,促进教育与技术深度融合;分步开展实施,推进区域教育信息化进程;深入数据分析,着力教育与教学质量提升及丰硕成果等五大方面,详细描述了包河区教育信息化工作的突出亮点及取得的成绩。
    如何紧扣包河教育“十三五”规划的目标,以教育信息化手段助力实现“追求卓越、学在包河”的目标?进入“十三五”以来,包河区教育信息化的重心,从教育行政管理,逐步转向学习管理、评价管理和课程管理,以凸显“学”的中心地位。在教学评价改革中,包河区以中小学生数学自适应评价及学生阅读素养评价为突破口,改变原有学科及能力评价方式,让评价形式更丰富、内容更生动、测评维度更合理、测评结果更准确。课程建设方面,包河区依托区域地理、人文、自然等资源,利用信息化手段,建设有区域特色的《森林课堂》《创客与STEM课程》;研发集文学、艺术、场景体验于一体的《国学经典》课程;探索打破年级界限,以课程标准为核心,融汇各学科图形学习的知识点的小学数学APP等课程体系, 都得到参会者极大的关注。丰富的课程体系,要有适合的选课系统相匹配。拓展型选课平台的应用,让学生选课时不再盲目。国际通用的盖尔-沙普利延迟接受算法,让学生与课程的匹配更科学、更合理。
    参会者对包河区如何利用数据分析,服务于教育教学的尝试,表现出很高的兴趣。以一名三年级的学生的阅读数据为例,分析她阅读行为,可以了解文学、自然科学等阅读种类的比例是否合理?绘本与桥梁书、文字书的比例是否合适?从而对她的阅读行为进行干预,帮助学生形成更科学的阅读习惯。数学自适应评价中的数据,我们可以通过不同维度数据的分析,了解学生个体、班级、年级等在学科学习中的优势与短板,从而精准服务于教育教学工作。
    近年来,包河区教育信息化工作得到了各级教育主管部门的大力支持和肯定。2015年5月,包河区在全国中小学教学信息化应用展览中展示丰硕成果;11月,我区在安徽省“十二五”课题中期交流会上分享经验;2016年1月,在合肥市教育信息化工作推进会中,包河区分享了教育信息化推广工作经验和成果;5月,安徽省教育厅在蚌埠市召开全省教育信息化应用现场会,包河区作为区级代表在会议上分享了教育信息化推进的工作经验;6月,国务院教育督导委员会对我区教育信息化专项督导检查,对我区教育信息化工作给予高度评价;9月,我区成功举办《包河区教育信息化区域整体推进实践与研究》课题成果发布会; 11月,包河区承办了2016年合肥市教育信息化区域推进现场会。此外,2016年底,包河区教育管理信息化成为全省唯一入选教育部2016年教育管理信息化优秀案例,并同时入选全国中小学教育信息化应用典型示范案例。
    包河区教育信息化建设依然任重道远,以信息化手段为学生提供更优质的学习资源,推动教师专业发展,提升学校办学品质,促进教育均衡、高速发展,为实现“十三五”包河教育的宏伟蓝图助力,是广大包河教育者不懈努力的方向。未来已来,我们已在路上。

huibiao.jpg

 

会场.jpg

 

蔡茜.jpg

 

 

 

 

分享到: