当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

芜湖市镜湖区教育考察团来包河考察教育工作

【字体: 】  【编辑日期:2017-4-20 9:32:50】  【来源:】  【作者:办公室】  【点击次数:

    4月的包河,繁花似锦。18日,芜湖市镜湖区副区长杨燕带领教育考察团一行十余人来到包河考察教育工作。包河区政府副区长宋琪、区教体局党委书记、局长陈雪梅、副局长吴家良等与考察团交流座谈。


5M1A6476.JPG


    宋琪副区长主持座谈会并致欢迎词。她表示,包河区是省会合肥的中心城区,濒临巢湖,地理位置优越。随着2016年省委、省政府入驻,包河区业已以成为全省政治、经济和文化中心,经济实力位列国家百强城区的第五十位,正奋力打造“安徽新中心、品质首善区”。包河社会经济迅猛发展期间,区委、区政府同样高度重视教育等社会事业发展,始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,深化教育改革,全力提升教育现代化水平。2013年,包河区以全省第一名的成绩荣获“全国首批义务教育发展基本均衡区”。今年又再次荣获“安徽省教育强区”称号,实现了包河教育发展的历史性跨越。镜湖区与包河区一样,同为中心城区和教育大区、教育强区,面向未来,城镇化建设进程的加快和社会经济的迅猛发展,包河区与镜湖区的教育都必然面临新的挑战,希望双方建立长期的友好合作关系,加强跨区域教育的交流与合作,共谱两地教育新篇章。
    陈雪梅局长就包河区教育基本情况作简要介绍。她指出,包河教育承载着全区百姓的热切期盼。自2007年46中等三校入驻滨湖新区以来,十年间,包河教育发生翻天覆地的变化。近年来,包河区秉持“办好每一所学校,教好每一个学生”的核心教育理念,坚定不移地走内涵发展之路,团结广大教职员工,凭借后发优势,大胆创新,积极探索,学校文化建设、集团化办学、成立艺体教师服务中心、发展性协商式督导评估、教育投入绩效第三方评估、教育国际化、信息化等一系列创新举措已走在全省乃至全国前列,“学在包河,共创卓越”的品牌效应凸显,开创全区教育事业发展的新局面。她希望,进一步深化包河教育与镜湖教育的精诚合作,提升双方教育整体实力,携手促进双方教育工作再上新台阶。
    在观看了包河教育宣传片,听取了包河区教育情况介绍后,考察团一行对包河区超前发展教育的理念赞叹不已。对包河区加大教育统筹力度、积极整合教育资源、保障教育投入、强力推进滨湖新区教育建设的创新意识和敢为人先的改革精神深感震撼,倍受启发。
    杨燕副区长表示,此行收获满满。在包河,看到的是区委区政府对教育责任与担当,是对教育实实在在的重视,彰显了包河区作为省会城市中心区的气魄和国际化的视野。很多镜湖教育改革进程中的困惑,在包河都找到了答案。包河教育站位高,思路清、亮点多、措施实,百姓口碑好,其创新管理体制机制等方面有许多成功经验值得借鉴,有利于推动镜湖教育改革深入开展。
    此外,双方还就推进校园阅读项目、教育人事制度改革、师德师风建设、激发教师发展内驱力等内容进行了深入探讨。区教体局相关科室、阳光中学、望湖小学负责人参加座谈。


A44T9390.JPG

    当天,考察团一行还走进合肥师范附属小学,就集团化办学、精细化管理等工作进行实地考察。

    考察团的到来,扩大包河教育的区域影响增进彼此间的友谊现信息共享和经验互助,为两地教育发展作出新贡献。我们坚信,随着包河教育在深化改革的征程中不断有所突破,与不同区域教育之间的交流会更为广泛、更为频繁。包河教育将进一步把握发展机遇,广泛辐射优质资源,推动全省基础教育现代化发展。



分享到: