当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 教育活动

“创意无限,没有翅膀的飞机也会飞”

包河区青少年科学院网约公益课程送课到校

【字体: 】  【编辑日期:2017-4-13 16:11:00】  【来源:】  【作者:电教与装备中心】  【点击次数:
   【场景一】

2017412日上午, 包河区青少年科学研究院特聘专家,合肥学院的于宙教授在曙光小学作了题为“创意无限”的科普讲座。什么是发明?于教授用一个废纸桶启发学生发挥想象:废纸桶如何再利用?学生们在老师的引导下踊跃地说出了自己的小创意。于宙教授肯定了孩子们的想法,同时出示了各种巧用废纸桶的图片。看着往往被人们忽视丢弃的废纸桶变身绚丽多彩的笔筒、数据线收纳盒以及多功能日历后,同学们露出了惊讶的表情。接着,于宙教授从“对创意的基本知识”、“掌握创意的一些技巧”、“创意技巧本质在于寻找积极的变化”三个方面,启发孩子们无限的创意遐想,激发创意灵感。短短的一个多小时的课程,孩子们听课专注,思维敏捷,互动积极。下课了孩子们还意犹未尽,依依不舍。四(2)的贾彦真同学激动地表示:“这节课收获很大,原来我们身边有许多东西都可以再利用,只要我们多观察、多思考,也能成为一名小小发明家!”

少科院送课曙光小学 (1).jpg

少科院送课曙光小学 (2).jpg

 

 

【场景二】

同一时间,王大郢小学的孩子们正兴致勃勃地跟着包河区少科院创客分院张杰老师,一起学习“没有翅膀的飞机”科技制作课。张杰老师介绍了有关气流的知识,讲解了伯努利原理与机翼起飞的联系,分步骤介绍了飞行器的制作过程。孩子们用心倾听、积极思考、仔细观察、认真操作,一双双稚嫩的小手仔细地画、折、剪、粘,很快,一个个飞行器诞生了。孩子拿起自己作品来到学校的操场上开始试飞,一声令下,“嗖”地一声,一架架没有“翅膀”的飞机飞向了远处…… 孩子们欢呼着、跳跃着,充分享受着科技创新的无穷魅力,体验着动手动脑的快乐时光。

少科院送课王大郢小学3 (1).jpg

少科院送课王大郢小学.jpg

【场景三】

413日上午,太湖路小学的同学们在计算机教室里,探索基础编程和模型搭建。两位来自社会机构的教师,为学校安装了3D软件,并手把手教孩子如何用3D软件编程、建模,如何制作感应小台灯。尽管课程难度较大,可是孩子们个个全神贯注,认真倾听,并积极尝试编程。课间,孩子们围着3D打印机,好奇地观察它是如何打印出立体作品的。下午,少科院的老师还将与太湖路小学的同学们分享科幻画的创意和制作。“包河区青少年科学院的课程,形式新颖,菜单式的选课方式让学校能选择孩子们最感兴趣的科技活动进入校园,极大地丰富了学校课程。”金燕校长如是说。

IMG_6559_2345看图王.jpg

IMG_6573.jpg

    这些送课到校的公益课程,都是由学校通过“包河区青少年科学研究院”微信公众平台预约成功的,更多的精品课程,正在不断地根据学校的需求向学校免费提供。20173月,区青少年科学研究院正式成立。为了贯彻区域科技创新教育“十三五”规划精神,实现“区域有科技创新品牌、学校有科技创新特色、人人有科技创新项目”的目标,进一步开展普及型科技创新教育,让更多的孩子可以有机会体验科技教育的魅力,学习发明创意的方法,培养科学求真的精神,同时解决学校缺乏科技创新师资和设备等实际问题,区青少年科学研究院向高校、社会机构、区域内、外优秀科技辅导员征集了适用于我区中小学普及型科技教育的27门课程。除少量课程需要学生自备常用工具外,所有设备及软件均由授课教师带到学校。为保证少科院课程的授课质量,区电教与装备中心制作了学校及学生课程反馈清单,征集学校的意见,用于改进、调整和丰富课程内容、形式,保证课程品质。

科技创新就在我们身边,它并不遥远,人人触手可及。让青少年科学研究院的课程,将科学的种子播种在孩子们心田;让更多的明日小小科学家,从今天开始启航!

分享到: