当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 热点新闻

莘莘学子来远方,行健不息需自强

——包河区在清华大学举办中小学校长综合能力提升高级研修班

【字体: 】  【编辑日期:2017-8-3 6:35:26】  【来源:】  【作者:bhjyj】  【点击次数:

2017年8月1日,中国最著名的高等学府清华大学又迎来了风尘仆仆、满怀期待的包河区中小学校长们。

近些年来,包河教育坚守“办好每一所学校,教好每一位学生”的价值追求,着力打造一支高水平、专业化的校长队伍,引领全区教育向现代化、高品质方向发展。本次“包河区中小学校长综合能力提升高级研修班”是在包河区委、区政府的高度重视和区教体局的精心筹备下,继去年成功举办“包河区中小学校长创新管理高级研修班”之后,再次来到清华大学感受百年清华厚重的文化底蕴,领略名师大家的智慧风采,大家开心的说在清华大学读“研二”。

8月2日上午,举行了简短、庄重、活泼的开学典礼。清华大学继续教育学院副院长郭钊在开学典礼上指出“学习就是生活”,希望大家树立终身学习思想,养成良好学习习惯,既向老师学习,也向伙伴学。他列举了清华大学发展历史上五位校长在办学思想和实践等方面做出的巨大贡献,指出校长在学校发展过程中起着非常重要的作用。

包河区委常委、组织部部长施咏康专程来到会场,代表包河区委、区政府向研修班的如期举办表示祝贺,向冒着酷暑来集中“充电”校长们表示敬意和慰问。

施咏康部长指出,包河教育事业取得跨越发展,令人瞩目。特别是近年来,在以陈雪梅局长为“班长”的教体局班子坚强领导下,包河教育创造了一个又一个奇迹,先后荣获全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育实验区、全国青少年普法教育活动示范区、安徽省教育强区、安徽省学前教育工作先进地区等荣誉。校长是全区教育系统的“领头雁”,身上肩负着荣誉、责任和期盼。希望大家珍惜难得的学习机会,充实自己,完善自己,提高自己,为今后更好地干事创业积聚能量、增长本领。

施咏康部长结合当前形势和校长的使命担当,提出校长要把握时代机遇,更加奋发有为,创造出无愧于三尺讲台、无愧于美好时代的辉煌业绩;要牢记使命担当,锐意创新进取,勇于改革创新,实现更大作为。要善于当好“班长”,勤学多思善悟,不断提高领导能力;要秉持为民情怀,要像对待自己的孩子一样,对待每一个学生,言传身教,引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”。

施咏康部长最后希望大家通过这次集中学习,进一步提升境界、把握方向、创新进取、勇立潮头,为建设“安徽新中心、品质首善区”作出新的更大贡献。

“莘莘学子来远方,春风化雨乐未央,行健不息需自强……”伴随着清华校歌,开学典礼还举行了佩戴清华大学校徽、庄严的授班旗仪式、全体班委的宣誓等活动,让每一位参会者心潮澎拜,精神振奋。

本次研修课程涉及全纳教育、教育信息化、脑科学领域、教育观念和方式变革、教育心理学、校园安全管理与危机处理、学校发展规划等,具有综合性、前瞻性、丰富性和针对性;在形式上有学习论坛分享、智慧墙活动、小组创意合影、学习成果汇报、文艺汇演、制定未来学习计划等,因此备受大家的关注和期待。参加研修班还有局机关科室负责人、包河区专兼职督学和专兼职教研员等。

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。2017年“包河区中小学校长综合能力提升高级研修班”,预示着一个良好的开始,也必将对包河教育的发展起到积极的推动作用。(汪昌兵

 1.png

分享到: