当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 热点新闻

包河区开展青少年儿童防溺水工作专项督查

【字体: 】  【编辑日期:2017-8-5 7:10:29】  【来源:】  【作者:法制安全科】  【点击次数:

  201782日下午,包河区教体局党委书记、局长陈雪梅冒雨带领督查组,前往水塘水域最多、留守儿童最多、防溺水工作任务最重的大圩镇,联合镇政府共同开展包河区青少年儿童防溺水专项督查工作。

  本次包河区青少年儿童防溺水专项督查由区教体局牵头,制定专项督查方案。根据方案,专项督查实行全覆盖,共分12个督查组,分别对接全区12个街镇大社区,采取突击检查的方式进行。

 

  陈雪梅局长带领的第一督查组先后来到大圩镇沈福村留守儿童之家、晓星村等重点水域开展督查。在沈福村留守儿童之家,陈局长与留守儿童、专职“妈妈”和义务看护留守儿童的退休教师亲切交谈,了解留守儿童之家运行情况和留守儿童的学习生活情况。特别询问了留守儿童是否了解防溺水知识。留守儿童纷纷将学校老师传授的防溺水知识向陈局长和在场的督查组成员娓娓道来,赢得了大家的称赞。据了解,全区各学校按照区政府、区教体局要求,将防溺水教育深入到每一个家庭、每一个学生,采取多种形式宣传教育防溺水知识、坚持最后一节课提醒制度,尤其重视假期防溺水,积极开展大家访、短信不间断提醒等工作,真正做到学生放假,防溺水工作“不放假”。大圩镇沈福村位于圩区,水域众多,同时也是留守儿童较多的一个村居。该村创新开展暑期防溺水工作,利用村委会场所举办留守儿童之家,村委会分管同志义务担任留守儿童专职“妈妈”照看孩子生活,退休教师义务开展课外辅导,既解决了留守儿童生活学习无人管理,又解决了留守儿童易发生溺水事故的问题。离开留守儿童之家时,陈局长特别叮嘱随行人员,利用包河区青少年活动中心艺术教育等优势,积极与留守儿童之家对接,开展送艺术教育活动,丰富留守儿童暑期学习生活。 

  雨越下越大,但并没有挡住督查的脚步。在陈局长的带领下,督查组一行先后来到晓星等村居重点水域,督查村居防溺水宣传教育、重点水域巡查、警示标牌安放和包保责任制落实情况。通过督查发现,各村居防溺水工作有效开展。针对部分水域面积大、位置偏的情况,要求村居要安放足够多的警示标牌,安排专人定时巡逻,务必做到思想重视到位、警示教育到位、包保责任到位、人员安排到位、巡逻值守到位,同时做好留守儿童等重点人群关爱工作,确保不发生青少年儿童溺水事故。

  包河区青少年儿童防溺水专项督查工作开展至今,共安排近百人深入全区各街镇大社区和村居开展督查和检查。通过督查发现,所有街镇、大社区均设立儿童保护主任,村居设立儿童保护专干,与监护人全部签订了《农村留守儿童委托监护责任确认书》,农村留守儿童摸排数据实现动态更新管理;重点水域所在街镇、村居落实包保责任人,做到全覆盖,各水域均有专人或专职安全干部在每日重点时段巡逻。

分享到: