当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 热点新闻

“十佳小创客” 未来领航者

包河区举办中小学首届创客节暨“十佳小创客”评选活动

【字体: 】  【编辑日期:2017-9-22 11:29:04】  【来源:】  【作者:电教与装备中心】  【点击次数:
 

车窗安全防护装置、植物保姆——智能浇灌机、跟踪报听写机器人、智能保姆……  921日下午,包河区中小学2017年首届创客节暨十佳小创客评选活动在实验学校滨湖校区五楼报告厅举行,来自全区各校的分管校长、科技辅导员和百余名学生代表参加了活动。

上海创廪实教育科技有限公司创始人、IWI创造力工作室产品总监刘雪梅介绍了源自斯坦福大学的《设计思维》课——同理心(Empathy:收集对象的真实需求;定义(Define:分析需求、提炼要解决的问题;头脑风暴(Ideate):打开脑通,创意点子越多越好;原型制作(Phototype):把脑中的想法动手制作出来;测试(Test):优化解决方案。来自包河区创客教育的先行者:合肥师范附小二小方晓磊老师、卫岗小学张杰老师、青年路小学范晓燃老师,分享了创客教育课程理念、实施方法及在实践过程中积累的宝贵经验,给与会者带来启迪和思考。

首届十佳小创客评选最为吸引眼球。评委有三方面组成,专家组打分占总成绩的50%、学生评委占25%,现场大众投票占25%。来自全区各校的19名参赛选手,逐一上台展示自己的创客作品,介绍作品设计思路、制作过程、主要功能及创新点。卫岗小学朱彧珩同学制作的《车窗安全防护装置》,具有三大功能:当扳动窗户升降开关时,发出语音报警;在窗户的上端安装摄像头,同时在驾驶座上安装显示屏,用于观察窗户;当有物体置于窗户上时,在窗户关闭前,离窗户还有一定距离时,红外线发射器和接收器就会触发制动装置,车窗自动停止。小选手声情并茂的解说、精彩的作品展示,打动了现场的评委和观众。最终,经过专家评审、学生评审和大众投票之后,卫岗小学朱彧珩、工大附中赵鸿杰等10名同学获得了包河区首届“十佳小创客”称号。

作为一个开放创新的平台,通过“十佳小创客”的评选,我们希望能吸引更多的孩子投入到科技创新之中,让更多的智慧碰撞出火花,让创客文化进一步发扬光大。本次评选邀请去年获得科技创新区长奖的四位同学担任评委,并邀请学生观摩评选活动,就是为了把创客节办成孩子们自己的节日,用孩子的视角来观察和体悟科技创新的奇妙和乐趣,为国家科技创新人才的培养奠定基石。

 

erxiao.jpg

 

zhanshi.jpg

xuesheng.jpg

 

5M1A8029.jpg

shijia.jpg

 

 

 

 

 

分享到: