当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 热点新闻

包河区特色课程“森林课堂”APP研学平台使用培训会成功举行

【字体: 】  【编辑日期:2017-9-22 16:18:53】  【来源:】  【作者:教研室】  【点击次数:

921日下午,包河区特色课程“森林课堂”APP平台使用培训会暨全国教育科学“十三五”规划课题《地方课程“森林课堂”开发与有效实施的实践研究》开题会在曙光小学龙图校区阶梯教室隆重举行,包河区教体局叶传平副局长、区教研室李琼主任、教研员林军老师以及包河区各中小学分管校长、“森林课堂”具体负责人和骨干教师参加了此次会议。会议由林军老师主持,共有五项议程。首先,由上海思来氏信息咨询有限公司奚晓昕工程师向与会人员介绍了“森林课堂”APP平台的功能,并就具体操作步骤进行了详细地演示。

1_副本.jpg

接着,曙光小学韦燕老师和实验学校李伟老师汇报利用“森林课堂”APP开展研学活动的体会。韦老师与她的学生们一起再现了研学活动中应用APP助力课堂的全过程。通过孩子们不同研究主题的成果展示,现场的老师了解到在APP的帮助下,森林课堂能够融入更加丰富多元的教育资源,让学生通过自主、活泼的信息化学习方式,能够实现课前快乐预习,课中有效探究、课后及时分享,形成了丰富的研学成果和多元的评价方式,真正实现在玩中学,在学中玩。合肥实验学校李老师则从四个方面说出了自己对于使用“森林课堂”APP的思考,一是如何使“课堂”与“森林课堂”体现出不同;二是如何利用APP可以将复杂的研学过程简单化,让学生在研学过程中“研”与“乐”并存;三是如何让学生依据兴趣进行主题认领,开展出个性化的研学过程;四是如何将研学的评价变得更加及时化。同时,李老师提出建议,希望“森林课堂”APP的设计能够更好地体现“区域化”和“开放包容”,拓展更多的研学资源。

initpintu_副本.jpg

会议第三项由林军老师宣读了《关于表彰奖励包河区2016-2017学年度“森林课堂”优秀研学成果和优秀录像课的决定》,该项决定的宣布体现了包河区教体局对“森林课堂”工作的高度重视,也激发了老师们参与该项课程研究的热情。

8_副本.jpg

 

然后,李琼主任解读《地方课程“森林课堂”开发与有效实施的实践研究》课题的开题报告,该课题为全国教育科学“十三五”规划课题、合肥市教育科学规划课题李主任从课题的研究意义、国内外研究综述、研究目标、研究内容、研究方法、研究步骤、研究分工、预期成果和条件保障等九个方面进行了阐述,通过李主任详细的述,参会的领导、老师对地方课程“森林课堂”有了更深刻的了解与认识。同时李主任还希望各中小学能够高度重视这项课程研究的开展,参与课程的老师们要有研究意识,行动起来,同时她还表示为推动该项课题的研究,区教研室还会加强评价,组织开展“森林课堂”教学汇报与展示,为老师们提供展示自我成长的舞台。

5 (2)_副本.jpg

最后,叶传平副局长做了重要讲话,他要求老师们要认真思考“什么是森林课堂?”,做到认真备好课,让学生在森林课堂的学习中真正受益,提升核心素养;同时,在真正实践的过程中,要搭建好“一个平台”,探索出“一种模式”,历练创新精神,提升实践研究的能力。

6_副本.jpg 

会后,老师们表示将积极加入到包河区地方课程“森林课堂”的研学实践和课题研究中去,用自己的实际行动为课题研究取得丰硕的成果贡献自己的一份力量。

7_副本.jpg

 

分享到: