当前位置:首页首页 > 政务公开 > 通知公告

关于切实做好国庆、中秋“两节”期间校园及学生安全工作的通知

【字体: 】  【编辑日期:2017-9-28 9:46:56】  【来源:】  【作者:法制安全科】  【点击次数:

各中小学、幼儿园:

    国庆、中秋假期将至,为维护校园稳定,确保校园及学生安全,现将相关要求通知如下:

    一、深入开展排查整治。“百日除患铸安”专项行动工作的基础上,进一步开展隐患排查整治工作,全面摸排各类隐患、摸清底数、不留死角,立即解决影响师生安全和学校稳定的问题,保持学校持续和谐发展。

    二、进一步落实安全管理责任。国庆中秋假期,人流车流剧增,是各类安全事故的易发、多发期,各中小学、幼儿园要切实增强校园与学生安全工作的责任感和紧迫感,落实岗位职责,细化防控措施,重点部位要加强值班巡防,做好门卫值班、防火、防盗等各项安保工作

    三、进一步加强学生安全教育。结合各学段学生特点,突出师生探亲访友、外出游玩重点,有针对性地开展安全教育。一防溺水教育。教育学生不要到危险水域游泳、戏水,不在无成人带领下游泳、戏水。二交通安全教育。教育学生文明出行,遵守交规,不乘坐无牌证、超员超载等有安全隐患车辆12周岁以下学生不得骑自行车上路,16周岁以下学生不得骑电动车、摩托车等上路;不在马路上玩耍打闹。三防骗防伤害教育。宣传防诈骗常识,教育学生提高自我防护意识是防拥挤踩踏教育。教育学生尽量少去、不去人群密集场所,在人多拥挤时要遵守秩序,文明礼让,避免伤害。五防高空坠落安全教育。教育学生不攀爬高处,不翻越窗户和护栏,不要将身体探出高空窗外和护栏外,不高空抛物。

    四、进一步强化校园安全管理。一要强化校园安全保卫工作。严格落实门卫和校园值班巡查制度,严防校园治安案件发生。二要全面排查学校及周边安全隐患和矛盾纠纷隐患。三要在开学安全隐患排查和近期“百日除患铸安”专项行动等专项检查基础上,尽快采取措施,消除安全隐患,实行挂牌整治,确保师生安全。四要建立健全安全台账等档案  

    五、进一步增强家长监护意识。通过多种途径,向每一位学生家长宣传假期学生居家、外出旅游等安全提醒,发放《致家长一封信》,督促其做好学生假期安全教育和监护工作。学校要收回有家长签名的回执并存档。

    六、进一步强化应急值守工作。安排好国庆中秋假期值班工作,严格执行校级干部带班制度。国庆假期,各单位主要负责人保证手机24小时通讯顺畅。如遇重大突发情况,及时妥善处置,同时向区教体局报告。



                                                                                                                                                                                                            合肥市包河区教育体育局

                                                                                                                                                                                                            2017928

分享到: