当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 校园时讯

太湖路小学:礼敬中华经典,纪念孔子诞辰

【字体: 】  【编辑日期:2017-9-28 14:14:15】  【来源:】  【作者:太湖路小学】  【点击次数:

2017928日是孔子诞辰2568年的纪念日,我校举行“纪念孔子诞辰日暨第三届传统文化节”纪念孔子诞辰活动,学校师生着汉服、行拜师礼,重温儒家经典文化,致敬先贤孔子,以倡导教师学习孔子“为人师表”,传承孔子有教无类、因材施教的教育理念,同时希望引导学生向孔子学习,做“仁爱之人“。

我校一年级近200名小学生参加了“纪念孔子诞辰日暨第三届传统文化节”。蒙童们头戴布冕、身着书生汉袍,在赞礼官和礼生的带领下,踏过状元桥,跨过状元门,依次进行了延师晋堂、呈拜师帖、敬献束脩六礼、呈夏楚两物、朱砂启智等一系列传统拜师流程。这场穿越千年的传统文化活动,展示了中华民族尊师重道、礼仪之邦的风范。

在这次的系列活动中,传统文化融入了课堂,融入了学生的日常学习生活。学生们纷纷表示,穿上汉服,感觉自己真的变成了古代学生一样,知道了古代学生的学堂礼仪,非常有意思。通过开展这些活动不仅是纪念孔子,更是为了在学生的心中从小种下传统文化的种子,让他们做传统文化的传承人。(德育处)

分享到: