当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 热点新闻

包河区与裕安区结对帮扶名师送培工作顺利举行

【字体: 】  【编辑日期:2017-9-27 8:20:52】  【来源:】  【作者:组织人事科】  【点击次数:

    9月24日,在合肥市包河区教体局和六安市裕安区教育局的精心组织下,包河区与裕安区结对帮扶第一批名师送培工作顺利举行。

    2017年6月,包河区与裕安区联合召开脱贫攻坚结对帮扶对接会,签订了《合肥市包河区与六安市裕安区结对帮扶推进脱贫攻坚框架协议》。根据帮扶任务清单,包河区教体局根据裕安区教育局实际需求,每年将安排名优学校校长到裕安区学校进行实地考察,选派管理团队到裕安部分学校去交流经验,共同提升学校管理水平;每学期选派一批名师、学科带头人、骨干教师赴裕安区学校,开展有针对性的专业培训。本学期包河区教体局提供区培训课程资源菜单供裕安区教育局选课,其中包含学科教研课程115个,管理团队课程46个。裕安区从中自主选择了11个课程,第一批送培工作受邀的名师为:合肥师范附小冯璐、合肥48中学李超、合肥46中学南校区邵先亮、合肥29中学席鹏。

    瑟瑟秋雨,阻挡不住老师送培的热情。早晨不到6点,四位送教老师就匆匆赶往合肥南站,到达六安后,立即在裕安区教育局负责同志的带领下分别前往六安市城北小学、城北第二小学、解放路小学和六安九中四个培训点开展培训。本次培训共涉及小学语文、初中英语、初中政治和初中历史四个学科,共培训一线教师600余人。

冯璐老师讲座1.jpg


    冯璐老师讲座题目是《“以教导学”例谈》,冯老师首先从理论的角度介绍了“什么是‘以教导学’”“为什么要‘以教导学’”“怎样做到‘以教导学’”,运用详实的实践案例加以佐证,重点介绍了合肥师范附小借助“全课程实验”“微课与翻转课堂研究”和“启智4+2教学模式”,从课程、课堂以及教学模式三个层面,践行“以教导学”理念的具体做法,传递了从学科立场转向儿童立场的思想。李超老师讲座的题目是《让学科核心素养在历史课堂中落地生根》,他从社会热议的“港中大事件”导入,提醒历史课堂应有心渗透和着力培育“家国情怀”等学科素养;接着,与裕安区的历史同仁们一起重温了历史学科的五大核心素养,并以2017年安徽历史中考为例,分别解读各题有意考查哪些学科核心素养,再次提醒教学与评价都应围绕一个“核”(核心素养)、服务一个“目的”( 培养核心素养突出与历史智慧丰厚的大写的人),李老师在讲座中,通过展示五个全国优秀课例,“例说核心素养在课堂中的渗透”,为一线老师们的实践操作提供示范与借鉴。邵先亮老师讲座题目是《例谈创设魅力型生活化的初中思想品德(道德与法治)课堂》,引用了大量课例阐释了初中思想品德(道德与法治)生活化课堂的理念和操作手段。席鹏老师讲座题目为《英语课堂教学优化——英语教学案例评析》,用一个个鲜活的教学案例介绍了让英语课堂教学优化的具体方法和技巧。四位老师精彩的讲座不时赢得大家的掌声,上午11点半,培训工作顺利结束。

    培训会后,裕安区教育局党组成员、副局长李刚祥,教研室副主任许全安与包河区四位送培教师举行研讨。许全安副主任反馈了老师们听课后的感受,高度评价了这次送培活动,四位包河区送培教师教学理念先进,讲课内容实用、接地气,是裕安区老师最需要的“干货”。李刚祥副局长充分肯定了本次包河名师送教的成效。他指出,近年来包河教育呈现出跨越式发展态势,已经成为安徽省的教育品牌区,此次包河区与裕安区结对帮扶工作是促进义务教育均衡发展的重要举措,他希望后期能够带领裕安区教育代表团走进包河的名校,深入实地观摩与学习。李刚祥副局长还为四位送培教师颁发荣誉证书,并就如何深化送培和帮扶工作提出了指导性意见,希望两区在帮扶合作中增进友谊,在优势互补中实现共赢,在创新机制中深化合作,共同奏响“协作曲”,让合作共赢的路子越走越宽广。

六安送教合影.jpg

    包河区教体局结对帮扶裕安区教育局开展名师一线送培工作,充分体现了区教体局党委主动响应区委、区政府的号召,饱含了对老区人民的深情厚意,更是充分体现了深入贯彻落实省委、省政府关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这次送培工作虽然短暂,却给四位送培老师带来深刻的感触,他们感动于裕安区教育局领导及老师们的热情,也深深明白了这一次帮扶送培工作的意义。这次活动给包河区、裕安区结对帮扶工作开了个好头,相信随着后续工作的开展,合肥市包河区与六安市裕安区教育结对帮扶工作一定会走向一个新高度!



分享到: