当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 校园时讯

青小:弘扬传统文化,做有根的中国人

【字体: 】  【编辑日期:2017-10-2 22:21:48】  【来源:】  【作者:青年路小学】  【点击次数:

  在一年一度中秋佳节来临之际,为弘扬传统文化,共话中秋佳节,合肥市青年路小学在阶梯教室开展“花美月圆 共话中秋”主题活动,并通过电视直播,将美好的祝愿传递给每一位老师同学。


IMG_4610.JPG


  关于中秋节,有很多美丽的神话故事和传说,首先同学们演绎了《吴刚伐桂》、《月饼的来历》等故事;其后,活动对几位不同年龄段的教师进行访谈,邀请他们说一说他们小时候的故事,听完同学们表示:和他们小时候相比,我们现在真幸福啊!同时,也能感受到中华传统文化博大精深源远流长,其包含着华夏儿女们的无穷智慧,是先人留给我们的一份极其珍贵的财富。活动最后是最同学们最感兴趣的诗词游戏,里面介绍了几种诗词玩法,“飞花令”、“对对子”、分年级齐诵等方式,全校同学通过镜头互动,吟诗赛诗,让我们一起感悟到中华诗词的经典魅力。也让我们感叹原来诗歌游戏这么好玩啊,平时在课间时候同学们也可以玩一玩这些对诗游戏。


IMG_4651.JPG


IMG_4679.JPG


  每一个传统节日,都有深厚的文化积淀,在这次的中秋主题活动上,我们通过说中秋、演经典、聊习俗、说故事、诵中秋的方式,使大家对中秋节这一传统节日有一个更为深入的认识。我们希望通过这样的活动,将传统文化流传下去,因为传统文化是华夏民族的根,古典诗词是炎黄子孙的魂。让我们的同学一起弘扬中华传统文化,做有根的中国人。(文/姜莹 图/王宏)

分享到: