当前位置:首页首页 > 新闻中心 > 校园时讯

46中:龙飞凤舞书诗意,浓情诵读映花香

——记2017年包河区新入职教师规范化培训合肥46中基地校新入职教师“两字一话”比赛活动

【字体: 】  【编辑日期:2017-10-12 9:42:00】  【来源:】  【作者:46中学】  【点击次数:

10月9日下午,时值仲秋时节,46中校园内桂花怒放,香气如墨般泼洒在空中,浓郁且深幽。伴着醉人的花香,合肥46中基地校在阶梯教室4成功举办了包河区新入职教师规范化培训46中基地校“两字一话”比赛活动。

本次“两字一话”比赛分为钢笔字、粉笔字、普通话三轮比赛,参赛选手均为包河区2016-2017年新入职教师。通过这样的活动,旨在推动我基地校教师规范化培训工作,加强新入职教师的教学基本功训练,提高新教师基本素养和教学能力,为包河区打造一支教学基本功扎实、学科素养高的师资队伍。

IMG_5022.JPG

第一轮比赛为钢笔字比赛,书写内容为毛泽东的《卜算子.咏梅》。每一位参赛教师都屏气凝神,用手中的钢笔在小小的方格间挥洒书写之美妙,一撇一捺都格外用心,书写得规范、整齐而隽永。接下来是粉笔字比赛,板书的材料为王之涣的《登鹳雀楼》。参赛教师们按照抽签序号依次用粉笔在黑板上书写着,板书或飘逸、或严整、或秀丽、或奔放,其中不乏优秀之作,让评委们眼前一亮,忍不住赞许。作为压轴出场的普通话比赛则显得轻松许多,一篇篇由评委们精心挑选出的经典文段,由参赛教师用标准、规范的普通话念出,真正是入耳入心。

IMG_5027.JPG

IMG_5039.JPG

三轮比试结束后,评委张峰老师作出点评并给出指导意见。他指出,硬笔书写是教师留给学生、包括家长的“有形”的记号,在某种程度上代表教师在学生与家长心中的形象,尤其要重视。另外,教师的书写还要尽可能规范、整洁。普通话和朗诵则是教师的“有声”的印迹,我们不必像播音员、主持人那样字正腔圆、声情并茂,但一定要有激情,才能在课堂教学中将学生带入自己的讲授中,充分发挥教师的主导作用。

语文名师张峰老师给新教师作点评.JPG教务处薛良翠主任作总结发言.JPG

教务处主任薛良翠作了总结性发言,她说:“钢笔字、粉笔字和普通话,简称“两字一话”,它们是教师教学的重要基本功,教师的一笔一划、工整有力地书写出一张张、一面面漂亮潇洒的钢笔字和粉笔字,会在无形中对学生产生潜移默化的作用;使用标准的普通话为学生正确、流畅、生动地讲解课本知识也是一名合格教师的基本要求,所以我们年青教师比一般的教师更需要重视基本功的训练,为自己尽快成长为合格,乃至优秀教师奠定坚实的基础。“两字一话”的竞赛活动,着意在通过提高教师的教学基本水平,促进教师的专业化发展,进而达到提升教师的个人素养,提高教学质量的最终目的。”

IMG_5064.JPG

通过三轮的比拼,最终评出了书法类以及普通话朗诵类一、二等奖若干。评委们给获奖选手进行了颁奖并合影留照。

翰墨飘香,书写诗意;字正腔圆,吟诵经典。比赛已经结束,但比赛只是途径,只是手段,通过比赛提高新教师的规范“两字一话”意识,提升其教学基本功才是我们所追求的。在本次比赛中,评委们见证了每一位参赛教师的成长,感受到了每一位新教师的活力与激情,并看到了他们正由稚嫩一步步走向成熟。(教务处 贾丽)

分享到: